Кардиоконференция МЕДИКИ: чему российские и итальянские кардиологи учат друг друга?

В Петербурге прошла четвертая конференция холдинга МЕДИКА «Инновации в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний». Острые темы обсуждений и высокий научный уровень докладчиков привлекли к участию более 500 практикующих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

«Ишемическая болезнь сердца: необструктивные изменения коронарных артерий» и «Хроническая сердечная недостаточность» - ключевые темы конференции этого года. С докладами выступили ведущие эксперты по каждой из представленных проблем в Москве  и Санкт-Петербурге. В их числе: проф. Э.Г. Малев (сеть кардиоцентров МЕДИКА), проф. М.Ю. Ситникова (ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова»), проф. С.А. Болдуева (ФГБУ ВПО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова»), к.м.н. А.В. Загатина (ФГБУ «Санкт-Петербургский Многопрофильный Центр им. Н.И. Пирогова»), к.м.н. С.Д. Рудь (ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова»), к.м.н. С.Ф. Соколов (ФГБУ «РКНПК Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова»).

Пациенты с клинической картиной ишемической болезни сердца и отсутствием обструктивных изменений коронарных артерий представляют особую сложность в диагностике и лечении, поэтому именно данной проблеме был посвящен отдельный день конференции. Российские специалисты получили уникальную возможность узнать о последних рекомендациях по лечению хронических коронарных синдромов, которые несколько недель назад были представлены на Европейском конгрессе кардиологов в Париже.

Многолетним стало сотрудничество холдинга МЕДИКА с итальянскими учеными под руководством генерального директора государственного Национального исследовательского Совета Италии Eugenio Picano. Тесные научные связи с этой страной не случайны и представляют высокий интерес для обеих сторон: «Именно в Италии мы стали первыми использовать дипиридамол в качестве нагрузки. Это было сделано после исследований Eugenio Picano  – моего коллеги. Нужно сказать, что в Европе компетенции в использовании этого метода сейчас улучшаются, развиваются новые инструменты, но в Италии мы практически не используем физическую нагрузку – основной вид нагрузки, который используется в России. Вообще, в России великая школа кардиологии и, в частности, эхокардиографии», - признается эксперт из Пармы Nicola Gaibazzi, который рассказал российским коллегам о новых методах визуализации, повышающих качество стресс-ЭХО.

 Важная особенность конференции МЕДИКИ – высокая практическая значимость для российских специалистов, которые не всегда имеют возможность ознакомиться с инновационным опытом зарубежных клиник и ведущих российских центров кардиологии.  «Я старался каждый доклад, который мы заслушали, заканчивать  каким-то резюме от докладчика: что делать практикующему врачу в данной конкретной ситуации?  Что назначить пациенту? Куда направить его для диагностики? Мне кажется, этот подход самый правильный, потому что наша аудитория –  это практикующие врачи. Они должны с нашей конференции вынести что-то ценное для своей клинической практики: не только  абстрактные представления о генезе заболеваний, но  и то, что им конкретно делать с пациентом, что они смогут сделать уже завтра на своем приеме», - говорит ведущий кардиолог сети кардиоцентров МЕДИКА, научный руководитель конференции д.м.н. Малев Эдуард Геннадиевич.

Подтверждением  высокой актуальности для российских реалий, в которых от болезней сердца ежегодно умирают сотни тысяч людей, а также  научной ценности докладов вновь стала аккредитация мероприятия Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения. Каждый участник получил 11 баллов непрерывного медицинского образования (НМО).

Сайт конференции: http://prof.spbmedika.ru/cardio/